Touch Bank RU

Британскими исследователями было обнаружено, что показатели в организме людей, который курят только электронные сигареты, содержание токсинов и канцерогенов значительно ниже, чем в организме обычных курильщиков

Ученые: лучше курить электронные сигареты, чем обычные

Британскими исследователями было обнаружено, что показатели в организме людей, который курят только электронные сигареты, содержание токсинов и канцерогенов значительно ниже, чем в организме обычных курильщиков. Информация о данных исследованиях была опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

coolauto

С момента появления на рынке, электронные сигареты с каждым годом становятся всё популярней и популярней. При это на данный момент не однозначного мнения об их влиянии на человеческий организм. Всемирной организацией здравоохранения в 2014 году был выпущен доклад, которые призывает сократить объем рекламы по продаже и курения испарителей, но также допускает, что 100% вред или его отсутствие, не доказано из-за нехватки научных доказательств. Сегодня учёными проводятся все больше и больше исследований для получения большого количества информации о возможных рисках от курения сигарет.

Авторами новых исследований была проведена работа по сравнению количества нежелательных веществ в моче и слюне испытуемых, которые курили не меньше 5 сигарет ежедневно в течении полугода, и испытуемых которые в течении полугода заменили обычных сигареты на их электронный аналог. Вторая группа испытуемых состояла с вейперов, а также пациентов, которые проходят никотинозаместительное лечения, плюс курильщики, которые сочетают вейпинг и курение обычных сигарет. Данная группа также ежедневно употребляла никотиновые продукты.

Ученые: лучше курить электронные сигареты, чем обычные

Ежедневно в течении всего эксперимента учёными делались замеры показателей токсинов (никотин, котин, биомаркер табакоспецифичных N-нитрозаминов, акролеина, бутадиена, окиси этилена, акрилонитрила и акриламида), которые непосредственно влияют на вероятность возникновения онкологических недугов.

Параллельно делались замеры концентрации метаболитов табакоспецифичных N-нитрозаминов и летучих органических веществ в организме вейперов и курильщиков, которые проходят лечение, их показатели были значительно ниже, чем в других группах испытуемых. Самые низкие показатели были отмечены у курильщиков, которые пользуются испарителями. К примеру, бывшие курильщики которые перешли на «негорючие» никотиновые заменители почувствовали значительное улучшение общего самочувствия, а их показатели биомаркеров ТСNН снизились на 97,5 %, по сравнению с обычным курильщиком. 

Исходя из этих показателей, исследователями были сделаны заключения, что электронная сигарета, в отличии от обычных сигарет несёт значительно меньше вреда. Но в то же время, исследователями подчёркивается, что из-за небольшого количества испытуемых, на данный момент досконально не изучено как конкретный вид лечения или жидкостей для электронных устройств связаны с показателями токсичных и канцерогенных веществ в организме человека. В ближайшем будущем планируется повторение экспериментального исследования с большим количеством испытуемых и биомаркеров.

Ученые: лучше курить электронные сигареты, чем обычные

К сожалению из-за достаточно противоречивых результатов современных исследований электронных сигарет нельзя прийти к какому-то конкретному выводу о их вреде или безвредности. Так, одни исследования показывают положительные результаты от электронных сигарет при заместительной терапии, в то же время другие свидетельствую, что данный метод совершенно нерезультативный. Также бытует ошибочное мнение, что электронные сигареты с ароматизаторами содержат в себе токсичные альдегиды, которые вредны для здоровья.

Источник: menslife.com
GearBest.com INT

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + три =