Touch Bank RU

сертификат евро-5Сертификат Евро-5 – это документ, подтверждающий успешное прохождение владельцем автомобиля сертификации соответствия европейским стандартам Евро.

Стандарты Евро – история внедрения

В 1958 году в Женеве было принято Соглашение, сыгравшее огромную роль в обеспечении безопасности транспортных средств и снижения их пагубного влияния на окружающую среду.

Одним из участников Соглашения был СССР, его преемницей в 90-х годах стала Российская Федерация, и вся ответственность за выполнение принятых в рамках Соглашения стандартов была возложена на нее.

coolauto

Стандарты Евро регулируют содержание в выхлопах автомобильной техники вредных веществ: твердых частиц, оксидов азота, угарного газа. Отдельно различают нормативы для бензиновых и дизельных движков, для грузовых и легковых автомобилей разной массы, для автобусов.

Первый стандарт Евро-1 приняли в Европе в 1992 году, и действовал он три года. Первый введенный в России стандарт из этой серии – Евро-2, внедрили его в 2005 году. Последний стандарт Евро, действующий в стране с 2014 года, – Евро-5. Если сравнивать, к примеру, нормы для бензиновых двигателей первого и последнего стандартов, станет очевидным, что за 9 лет их требования претерпели существенные изменения.

Вещество (г/км) 2005 год – стандарт Евро-2 2014 год – стандарт Евро-5 Разница, %
СО (оксид углерода) 2,72 0,8 70,6
СН (углеводороды) 0,72 0,05 93,1
NO (оксид азота) 0,27 0,06 77,8

Каждый новый стандарт Евро направлен на ужесточение требований к составу выхлопов автомобильной техники. С изменением стандартов меняется и конструкция транспортных средств. Для контроля над соблюдением производителями автомобилей стандартов Евро и проводится сертификация.

Порядок проведения сертификации, оформления сертификата Евро-5

Заявителями на сертификацию выступают отечественные производители автомобилей, представители иностранных заводов–изготовителей, планирующие реализовывать технику в России и Таможенном союзе.

В ходе проверки соответствия эксперты изучают документацию предприятия, исследуют конструкцию образцов автомобилей, состав выхлопов.

В числе документов, предъявляющихся для оформления сертификата Евро-5 на автомобильную технику иностранного производства, обязательно присутствуют TITLE и BRIEF, выданные изготовителем. Кроме этого подаются финансовые и регистрационные документы заявителя.

Оригинальный сертификат Евро-5

Сертификация Евро – процедура, требующая временных и денежных затрат. Чтобы они окупились, важно правильно выбрать сертификационный орган и получить действительно легитимный документ соответствия.

Сертификат должен быть оформлен в аккредитованном в Таможенном союзе сертификационном центре. Подтверждающий аккредитацию сертификационного органа документ – свидетельство.

После оформления сертификатЕвро-5обязательно регистрируется – в Едином государственном реестре. Поэтому на документе обязательно должна быть соответствующая отметка.

Оформляют сертификаты на бланках государственного образца с защитой от подделок: микрорисунок, индивидуальный номер, водяной знак.

Основные реквизиты сертификата соответствия Евро-5

При оформлении сертификата эксперты обязательно указывают:

  1. Вид сертификации: обязательная или добровольная.
  2. Основные реквизиты сертификационного центра.
  3. Основные данные об изготовителе автомобиля и заявителе на сертификацию Евро.
  4. Наименование ТР ТС, в соответствии с которым в Таможенном союзе легализованы стандарты Евро – «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ».
  5. Реквизиты протоколов испытаний.
  6. Краткий перечень предоставленных документальных доказательств соответствия автомобиля требованиям экологического стандарта.

Выдают сертификаты Евро-5 на 1, 3 или 5 лет.

GearBest.com INT

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 8 =